FRAUEN LEBEN DEMOKRATIE

18. Dezember 2020

Einladung zur virtuellen Ausstellungseröffnung am 21. Dezember

DRESDEN – „Frauen leben Demokratie“ ist eine hybride Ausstellungsreihe, die in Frauenbiografien europäische Zeitgeschichte erzählt. Sie wurde entwickelt in einem Kommunikationsraum über Liebe, Glauben und gesellschaftliches Engagement im Rahmen frauenpolitischer Bildungsprojekte in der Frauenarbeit. Frauen verschiedener Generationen schauen individuell zurück und nach vorn und teilen ihre persönlichen Perspektiven auf ihr Leben in Deutschland, Polen und Tschechien.

Wie Frauen in den Gestaltungsspielräumen kirchlicher und besonders evangelischer geprägter Netzwerke agieren und diese prägten und prägen, ist eine der Fragen dieser Ausstellung. Hintergründe werden beleuchtet, wie die jüngste Zeitgeschichte Frauen in ihren vielfältigen Rollen beeinflusste und wie sie beispielsweise die Zeit des Systemwechsels 1989/90 erlebten. In Konsequenz stellt sich die Frage nach ihren Bewältigungsstrategien in dieser Umbruchssituation.

Die Betrachtungen und Analysen werden am 21. Dezember 2020 in der virtuellen Ausstellungseröffnung um 18:00 Uhr zur Sprache kommen, wenn nach der Begrüßung durch die Frauenarbeit der sächsischen Landeskirche Staatsministerin Katja Meier (Sächsisches Staatsministerium der Justiz und für Demokratie, Europa und Gleichstellung) ihr Grußwort halten wird. Danach erfolgt eine Einführung in die Ausstellung durch die Historikerin Romy Köhler, die in Berlin als Bildungsreferentin tätig ist.

Teilnehmende an der Ausstellungseröffnung können sich für den Zoom-Raum bis zum 21. Dezember um 16:00 Uhr unter folgenden Link registrieren:

Nach der Registrierung wird eine Bestätigungs-E-Mail mit Informationen über die Teilnahme gesendet.

Die Veranstaltung wird vom Freistaat Sachsen seiner Demokratie-Initiativen gefördert und wird demnächst in einer die Roll-up-Version zu sehen sein.