Mein Lebensweg und meine Taufe

24. Januar 2021

Erwachsene erzählen über ihr Leben aus der Taufe

DRESDEN – Im Rahmen des Online-Winterkollegs in der Reihe ‚Theologie fürs Ehrenamt‘ der Evangelischen Akademie Sachsen geht es um die Reflexion von Erwachsenen über ihr Leben aus der Taufe. Vom 29. bis 31. Januar wird in verschiedenen Betrachtungen über den Taufritus von den Anfängen der Taufe und über die frühchristliche Tauftheologie informiert, aber auch neben geistlichen Impulsen das eigene Erleben reflektiert.

Das Taufkolleg, zu dem auch Nichtgetaufte und Informationshungrige eingeladen sind, beschließt ein Gottesdienst im Meißner Dom. Die hybride Veranstaltung wird geleitet von Dr. Kathrin Mette, Pfarrerin für Ehrenamtsqualifikation an der Ehrenamtsakademie, und Pfarrer Stephan Bickhardt, Direktor der Evangelischen Akademie Sachsen und Domprediger in Meißen. Es wirken weiterhin Pfarrer Bernd Oehler (St. Afra, Meißen) und die Zschopauer Pfarrerin Dr. Claudia Matthes mit.

Zu Kollegbeginn am Freitagabend wird es u.a. ein Online-Singen mit Pfarrer Oehler geben. Am Sonnabend referiert Pfarrerin Dr. Matthes zu „Von der Johannestaufe zur christlichen Taufe“ mit anschließendem Gespräch. Der Nachmittag und Abend wird in individuelle Exkursionsphasen, dem biografischen Erzählen sowie in geistliche Impulse eingeteilt. Am nächsten Tag, letzter Sonntag nach Epiphanias (31. Januar), lädt um 12:00 Uhr (in Präsenz) ein Domgottesdienst zu einer Taufgedächtnisfeier ein.

Hintergrund:

In den lutherischen Kirchen ist es beste Tradition, die Kinder im Kindesalter taufen zu lassen. Nun erreicht aber nicht mehr jede Familie die christliche Botschaft. Erwachsen gewordene Menschen fragen nach der Taufe, wollen sich informieren, besuchen einen Glaubenskurs. Als Kinder oder als Erwachsene getauft: beide Gruppen kommen in diesem Kolleg online in Begegnung und erzählen von Wegen und Berufungen, die mit der Taufe verbunden sind.

Online-Winterkolleg der Evangelischen Akademie Sachsen